穿越一整排香氣滿溢、炭火細燉的砂鍋鴨,這是阿美飯店逾一甲子,美味傳千里的鎮店之寶。創辦人蔡崇廉於民國51年開設「榮美飯店」,但客人習慣以老闆娘的名字相稱,因此「來去阿美的飯店」流傳於顧客之間,日後便順理成章改名為「阿美飯店」。(註1)
採訪當天,第二代老闆蔡坤益帶領我們穿越時光長廊,從「阿美食器史」揭開序幕。踏入阿美飯店原址後方的百金老旅社,如入寶山,四只民初老蒸碗與各個年代的蒸碗,老中青三代一字排開,濃縮了料理舞台的一代功夫;盛裝過上百道紅燒大翅、白醋大蝦、炒繕魚、雞仔豬肚鱉的老甕老盤,有些還銘刻五碼的餐廳電話,它們曾盛裝多少令人讚不絕口的美味,如今雖已褪色,仍然閃耀著質樸的光芒,這個奇妙的交會,如同普魯斯特《追憶似水年華》龐大的記憶之旅,在冬陽照耀下猛然躍現。魚翅、蟳、蝦、鰻、鱉、魚、蛙,翻開1902年酒家菜單,這些珍饈已在台南流傳百年,阿美飯店長年來保存這些經典料理作法,以繁複的傳統工藝,傳承酒家菜始終如一的好滋味。(註2)
1. 野生烏魚子
以豪華的厚切烏魚子做為首道料理,嚼於口中,軟Q、彈牙、無腥味,飽滿的「烏金」散發最鮮美的海洋風味。日本天皇曾比喻烏魚子為「心的滋味」,吃入嘴裡的,是滿足的歡喜。(註3)
2. 三色拼盤 (香腸、蝦棗、蟳丸)
香腸、蝦棗、蟳丸豐盛排開,這道拼盤分別以新鮮豬肉、魚漿、荸薺、蝦仁等食材製成。阿美飯店的蟳丸外層裹以蛋液,吃起來有甜甜的蛋香, 蟳丸的做法是事先蒸熟,客人要食用前才油炸,保持最酥軟的口感。
3. 桂花干貝
桂花干貝是廚師細膩刀工與火侯控制表現的重點菜。干貝細細成絲,加上朵朵桂花般透露金黃顏色,又不煎焦的蛋絲,吃起來甘甜清爽,一口接一口欲罷不能,在眾多生猛料理中如同一屢清秀之花。
4. 魷魚螺肉蒜
這道鍋類湯品過去在傳統酒家,讓食客邊煮邊吃,不但醒酒又能熱絡氣氛。(註4) 阿美飯店採用新鮮魷魚、進口罐裝螺肉,搭配冬季限定的蔥,第一口湯頭的鮮味即來自螺肉本身的甜,蔡老闆說這道湯品亦是台南人過年特別喜歡吃的一道年菜。
5. 砂鍋鴨
以大骨湯為底,加入北門與七股的蒜頭、高雄茄萣的扁魚為香料,鍋底加入2斤半雲林西螺大白菜燜煮至熟爛,再放入高雄海浦嫩鴨熬煮3小時。阿美飯店堅持使用炭火烹煮,過程必須不斷注意火侯、添湯、攪動,並加入金針、杏鲍菇、鵪鶉蛋等食材。十足費工的砂鍋鴨成就阿美飯店點滴用心的鎮店之寶。(同註2)
6. 炸螃蟹
酒家菜原是由官菜發展而來,是文人雅士及官商聚會飲宴時所吃的菜。講究食材高貴、擺盤華麗、做工精細。(同註3)此道炒螃蟹是絕佳的下酒菜,豐厚的蟹卵搭配炒得香氣四溢的蔥薑蒜,是滿足一邊大啖美食,一邊暢快飲酒的濃郁佳餚。
註1:參考台南市政府觀光旅遊局網站:http://tour.tainan.gov.tw/pda/Food/DealData.aspx?SN=540
註2:參考阿美飯店官網:
註3: 烏魚子「心的滋味」一說參考:
註4:參考梁淑玲,〈「蓬派」酒家菜X五十年的老台味〉,《逍遙》,第17期,2007年11月,第34-39頁。原文發表於《La Vie》,「台南華麗轉身專題」,第129期,2015年01月號。
留言
張貼留言